新聞發佈 大嶼山發展聯盟新主席上任
聚焦港珠澳大橋開通 落實可持續大嶼藍圖
完善交通配套 促進綠色旅遊發展

(2018年7月11日)大嶼山發展聯盟宣佈,董事會選出香港興業愉景灣營運及服務總經理蔡國璋擔任新一屆聯盟主席,副主席則由香港迪士尼樂園公共事務副總裁蔡少綿出任。新一屆任期剛於六月正式開展。

聯盟在2013年由多間大嶼山知名企業和地區組織牽頭成立,就橋頭經濟機遇及大嶼山的可持續發展集思廣益及進行研究,向政府積極倡議切實可行的方案,致力創建一個宜居、宜業、宜商、宜樂、宜學(五宜)的大嶼山,同時積極推動區內整體經濟就業、自然保育及社區發展。

大嶼山面向國際,位處粵港澳大灣區中心位置及港珠澳一小時生活圈的交通樞紐,擁有作爲通往全球及大珠三角雙門戶的地理優勢。隨著港珠澳大橋通車在即,預計將帶動更多商旅到訪大嶼山旅遊及參與商貿會展等活動。為充分把握橋頭經濟機遇及推進大嶼山綠色旅遊及康樂活動的發展,聯盟在未來一年將重點推展以下工作:

  1. 凝聚大嶼山旅遊、會展、酒店服務、交通等跨界別企業和團體的旅遊資源,優化旅遊服務產業,令大嶼山的綠色旅遊及康樂活動更豐富多彩。
  1. 與會員携手密切關注大橋開通後對大嶼山的交通及旅遊帶來的影響,整合意見並向當局提供實質建議,令項目在地區順利推展。
  1. 積極與負責統籌、規劃及推行大嶼山各項發展計劃的「可持續大嶼辦事處」聯絡溝通,反映地區持分者的建議,務求政府在推展項目時,做到地區發展與交通聯繫環環緊扣,以落實「可持續大嶼發展藍圖」發展與保育平衡的總體原則,捉緊橋頭經濟為社區帶來的機遇與優勢。

聯盟在未來一年會繼續帶動會員推行民商協作,落實執行以上工作重點,充分把握機遇以推動大嶼山的發展,為區内以至香港經濟作出貢獻。

 

關於大嶼山發展聯盟

2013年5月成立的大嶼山發展聯盟,由多間大嶼山企業和地區組織牽頭成立,推動大嶼山成為區域會展及旅遊匯聚點,提升本港競爭力。始創成員包括亞洲國際博覽館、香港迪士尼樂園、昂坪360、香港興業、信德中旅船務、香港寶嘉、環球資源、香港歷史文物保育建設、離島區家長教師會聯會和陽光社會企業。此外,不少企業及團體已加入聯盟,包括酒店、旅遊及零售等界別。聯盟旨在推廣「商、官、民」合作,為區內有需要社群提供工作機會和協助,提升居民就業競爭力,並建議發展橋頭經濟和建設健康社區,以增加就業機會和提升人口質素,同時保護自然環境和旅遊資源。