新聞發佈 大嶼山發展聯盟推出「大嶼山青年闖新天」培訓及就業計劃

近30位「青年推廣大使」整裝待發

(香港,2013年9月3日) 大嶼山發展聯盟聯同勞工處 及香港專業進修學校舉辦「大嶼山青年闖新天」培訓及就業計劃,為近 30 名來自東涌和新界西的青少年提供培訓和就業機會, 讓他們加入大嶼山的企業,成為「青年推廣大使」。

大嶼山發展聯盟於今天舉行儀式,為即將完成培訓並踏入職場的「青年推廣大使」打氣,儀式中更有「與學員對話分享」環節,由大嶼山發展聯盟主席哈永安先生、秘書長李殷泰先生和地區就業及培訓小組主席劉克華先生與學員分享對計劃的感受和對大嶼山發展的看法。「大嶼山青年闖新天」培訓及就業計劃是勞工處「展翅青見計劃」轄下的度身訂造培訓項目,參與計劃的大嶼山發展聯盟企業成員包括亞洲國際博覽館、香港迪士尼樂園、昂坪360、香港興業國際集團及信德中旅船務。此外,出席儀式的團體和代表包括合辦機構離島婦聯。

擔任主禮嘉賓的勞工及福利局局長張建宗先生今天在致辭時表示,透過今次集政府、區內企業和培訓機構、地區組織之力的計劃,不僅給年青人一條可貴的出路,更加讓更多人了解大嶼山企業的多元化和強大潛力。參與的機構有旅遊、酒店業的、有悠閒娛樂的,亦有展覽會展業務等,各個企業有一條有目標、有前途的事業階梯向有志者展開。他們日後更可透過持續進修,再深化相關行業應有的專業資格和知識,對大嶼山的經濟發展、對年青人,無疑是一個「雙贏」項目。

大嶼山發展聯盟主席、亞洲國際博覽館行政總裁哈永安先生指出,大嶼山東涌部分青少年缺乏進修途徑,亦未必了解大嶼山有很多就業機會,所以聯盟希望透過今次計劃,為青少年注入正能量,讓他們發揮潛能,進一步自我提升。

哈永安先生表示:「大嶼山發展聯盟的理念之一是希望推動地區就業,其中特別留意到部分大嶼山青少年正面對就業問題,例如因為家庭經濟壓力而要投身社會,而大嶼山擁有不少大型企業,行業種類很多元化,有旅遊、會展和航空業等僱主,所以企業其實可以為青少年出一分力,扶他們一把,因為只要針對性地為青少年提供適當的培訓和實習機會,他們便可以有很大發揮空間,一展所長,並且可以大大改善他們的就業前景和上流機會。大嶼山發展聯盟今日率先行多一步,首次與勞工處合作推出『大嶼山青年闖新天』培訓及就業計劃,聯盟未來會繼續與不同持份者,包括企業、地區和政府合作,推出其他計劃,為協助青少年而努力。」

 
張建宗局長(右五)、哈永安先生(右四)與參與企業及團體的代表合照。   一眾嘉賓與學員大合照,祝願學員未來在大嶼山闖出一片新天。
     
 
張建宗局長表示大嶼山提供大量就業機會。   計劃獲各方大力支持,儀式當天場面熱鬧。
     
 
哈永安先生指聯盟的理念之一是推動地區就業。   張建宗局長與學員融洽交流,學員獲益良多。



大嶼山發展聯盟早前就「大嶼山青年闖新天」培訓及就業計劃舉辦招聘日,由參與計劃的企業成員向有興趣的青少年介紹公司背景、行業前景及培訓詳情,並即場面試。獲取錄的學員其後參與由香港專業進修學校提供的免費全日制職前培訓課程,為期6天。

學員完成職前培訓課程後,將於下周在各參與企業接受為期9個月的有薪在職培訓,月薪為港幣10,000元,部分公司提供交通津貼或當值膳食。學員將透過在職培訓獲得各種技能,例如相關行業的專業知識和運作、客戶服務技巧、解決問題技巧、溝通及人際關係技巧、團隊合作等。除技能訓練外,聯盟針對學員提供心態培訓,為他們注入正能量;更會為學員舉辦師友計劃(Mentorship Programme),由聯盟企業成員的員工等作為師友(Mentor),引領並與青年人一起規劃屬於他們自己的事業與人生。