主席的話

  • 2017年6月

    大家好!作為新一屆大嶼山發展聯盟的主席,我特別要感謝創會主席哈永安先生、創會副主席金民豪先生及創會司庫康宇嫻女士對本會作出的貢獻,首屆行政小組可謂居功至偉,為聯盟的工作奠下鞏固而良好基礎。此外,我亦想感謝上屆主席劉克華先生、副主席李殷泰先生及司庫關敏怡女士,他們過去兩年積極推動大嶼山經濟及地區發展,為區內青年就業不遺餘力,成績有目共睹。

    大嶼山發展聯盟自2013起成立至今,一直積極提倡訂定大嶼山的長遠發展藍圖,發展橋頭經濟,並以在大嶼山推行可持續經濟發展及創造就業機會為願景。如今政府發展大嶼山的藍圖已逐漸成形,我們的意見亦得到各方重視。聯盟定會一如以往,竭盡所能,繼續與政府及各持份者保持溝通,致力讓大嶼山得到均衡及可持續發展。

    隨著港珠澳大橋通車在即,香港與珠海、澳門有了直接的陸路聯繫,港珠澳將聯繫成一小時生活圈,大嶼山將會是香港服務業、創科業進入珠西地區市場的重要門戶。此外,粵港澳大灣區城市群發展如箭在弦,大灣區擁有世上最大的港口區、機場群、城市群,可發展成為大型的運輸和物流中心,亦可發展航運、會展旅遊、以港澳為主的金融及專業服務。大嶼山正正位於此生活圈和大灣區的正中心,其樞紐地位將為大嶼山帶來新景象。

    港珠澳大橋的落成和粵港澳大灣區城市群的發展讓大嶼山成為香港的「亮點」。我們會在新一屆會期內,在過往工作的基礎上,進一步推進大嶼山規劃藍圖,並就落實、執行有關藍圖作出建議。

    短期而言,我們會促請政府緊握港珠澳大橋通車所帶來的發展機遇,有效利用香港口岸人工島,在接待旅客的措施及引導人流管理的考量過程中,除了讓抵港旅客能便捷地進出香港市中心的主要地點外,亦應研究如何將人流適當地引導至大嶼山現有及未來的商業、會展、旅遊等發展中心區域,務求把旅客及商旅引入至大嶼山各地,以推動大嶼山的可持續發展。

    長遠而言,我們會將工作重點集中於三方面:

    1. 把握橋頭經濟發展帶動的機遇,大嶼山需以推動有利環境的可持續發展為方向,地區發展與環境保育相互平衡。政府、社區、商界與關鍵持份者必須緊密溝通協作。發展計劃各個範疇推行的項目,由地區發展規劃到交通聯繫必須做到環環緊扣,發揮協同效應,才能真正創建一個宜居、宜業、宜商、宜樂、宜學(五宜)的大嶼山。聯盟在民商協作方面,在過去數年已建立鞏固基礎,今後將更緊密收集及組合聯盟會員意見,並向有關當局反映。
    2. 旅遊及會議展覽在大嶼山發展中佔重要一環,聯盟將團結大嶼山的旅遊及會展業界,發揮協同效應,增加大嶼山作為旅遊目的地之整體吸引力,推動綠色旅遊及健康的戶外活動,積極推動建設大嶼南為休閒渡假及可持續發展的旅遊區。
    3. 大嶼山島内交通配套是大嶼山發展的關鍵事項。島内一直缺乏點對點交通聯繫,居民來往島内商業及旅遊設施工作,以及旅客來往島内景點遊覽,交通接駁轉接不便,不利大嶼山的長遠發展。聯盟將會透過具體研究,積極向當局提出建議,完善短中期島内的點對點交通接駁措施和建立合適的公共交通網絡配套。

    聯盟希望透過實行新的工作重點,成為一個結合民商協作的平台,提出切實可行的建議,於推動大嶼山發展中發揮更大的效用。在此,希望各位繼續支持聯盟的工作,共同締造宜居、宜業、宜商、宜樂、宜學(五宜)的大嶼山,謝謝!

區乃光先生主席

主席的話

返回首頁