主席的話

  • 2018年6月

    大家好!轉眼間大嶼山發展聯盟已成立五個年頭,我們亦一起經歷著大嶼山的蛻變。港珠澳大橋通車在即、粵港澳大灣區發展如箭在弦,而北大嶼的各項重大基建項目如火如荼,包括港珠澳大橋香港口岸上蓋發展、屯門至赤鱲角連接路、香港國際機場三跑道系統、東涌新市鎮擴展、機場北商業區等, 而南大嶼則繼續保留豐富珍貴的自然和文化資產。小島百花齊放、大放異彩的一天指日可待!

    去年中,政府推出以「北發展、南保育」為總體原則的「可持續大嶼發展藍圖」,勾畫出大嶼山短、中、長期的發展路向,並於去年底成立「可持續大嶼辦事處」負責統籌、規劃及推行各項計劃,為大嶼山的可持續發展奠下重要的里程碑。聯盟多年來積極向政府倡議的願景︰把握橋頭經濟機遇及改善民生,創建發展與保育平衡的宜居、宜業、宜商、宜樂、宜學的社區,更得到各方認同與重視,這全賴各聯盟創會董事及歷屆行政小組的高瞻遠矚及勞苦功高,向政府及各持份者積極提倡切實可行的建議,同時我們亦十分感謝會員的信任與支持,攜手令聯盟的發展及工作取得豐碩成果!建基於此,聯盟未來會竭盡所能,積極跟進「可持續大嶼發展藍圖」的規劃和推行,同心塑造可持續的大嶼山。

    短期而言,我們會促請政府緊握港珠澳大橋通車所帶來的發展機遇,有效利用香港口岸人工島,在接待旅客的措施及引導人流管理的考量過程中,除了讓抵港旅客能便捷地進出香港市中心的主要地點外,亦應研究如何將人流適當地引導至大嶼山現有及未來的商業、會展、旅遊等發展中心區域,務求把旅客及商旅引入至大嶼山各地,以推動大嶼山的可持續發展。

    為充分把握橋頭經濟機遇及推進大嶼山綠色旅遊及康樂活動的發展,聯盟將團結大嶼山來自旅遊、會展、酒店服務、交通等跨界別企業和團體的旅遊資源,優化旅遊服務產業,令大嶼山的綠色旅遊及康樂活動更豐富多彩。此外,我們會密切留意大橋開通後對大嶼山的交通及旅遊主要帶來的影響。

    聯盟會一如以往,繼續與政府及各界保持緊密溝通,以一致目標提升大嶼山的魅力、潛力、通達性及可達性,以及落實「可持續大嶼發展藍圖」,攜手把大嶼山發展成為一個智慧型、綠色低碳及發展與保育並行的樂土!

    再次感謝您對大嶼山發展的支持與關注!

蔡國璋先生主席

主席的話

返回首頁